domingo, 5 de janeiro de 2014

Receita de Chalá - מתכון לחלה




A Chalá חלה (plural Chalot חלות) é um pão entrançado, que se produz em geral na sexta-feira, para a celebração do Shabbat e dias santos; é também usada para consumo nas refeições de sexta-feira à noite, o almoço de Shabbat e o Jantar, após a Havdalá, quando se voltam a acender as velas nesse dia, e isto por não se poder cozinhar no dia de Shabbat.



Abaixo está a receita e os respectivos ingredientes necessários, bem como o vídeo que vos ajudará a ver todo o processo.


Ingredientes da Massa

8 copos de farinha de trigo,
2 pacotes de fermento de padeiro de 60g cada,...
1 ovo,
1/2 copo de óleo de girassol ou margarina de culinária,
1 colher (de chá) de sal,
1 copo de açúcar,

2 copos de água morna.


Preparação da Chalá

Dissolver o fermento em água morna, adicionar o açúcar, sal e a metade da farinha. Misturar bem e adicionar o ovo, o óleo ou margarina vegetal se preferir e o restante da farinha a pouco e pouco. (Antes da massa ficar espessa, pode-se misturar com a batedeira.)

Ponha a massa sobre uma superfície polvilhada de farinha e trabalhe-a massa por uns 10 minutos. Só adicionar a farinha se necessário para trabalhar a massa para que não fique pegajosa. Deve trabalhar a massa até ela ficar "elástica."

Por fim deve por a massa em uma bacia grande, untada com a margarina. Vire-a para que a parte de cima também seja untada. Cubra com uma toalha húmida ou envolva uma bacia plástica com a chalá dentro, com um plástico atando as pontas. Deixe crescer em local abrigado por duas horas, sovando-a a cada 20 minutos.

Molde os dois pães conforme desejado, pode fazer uma trança simples de três pedaços de massa, a tradicional com 7 pedaços cada ou como desejar e por fim, coloque-os em formas individuais, ou numa assadeira grande, bem separados um do outro. Deixe crescer até dobrar em tamanho. Pincele os lados de cima e laterais com ovo batido e espalhe sementes de papoila ou de gergelim. Por fim deixe assar por aproximadamente 30 minutos, ou até dourarem.





Fontes:

A foto é de Filipe de Freitas Leal  da Chalá feita na sua casa pelo próprio.



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